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Julio 11 de 2011


Fútbol, café y ciencia


La evidencia científica ha demostrado que, moderadas dosis entre 1-3  tazas de café, (1–3 mg  de cafeína, por kg de peso corporal del deportista), ingerida  de 1-2 horas antes de la competencia o el juego, podría tener un efecto en la disminución de la fatiga y mejorar la percepción al esfuerzo,  por lo cual se considera una ayuda ergogénica nutricional, probada. Así mismo, el café,  como principal fuente de cafeína, podría considerarse como una ayuda ergogénica nutricional, en la práctica de actividad física y deporte.
En el deporte de alto rendimiento, se conoce como ayuda ergogénica a toda técnica, sustancia o hábito, utilizados con el fin  de:
1. Tener un mejor uso de la energía,  potencializando  alguna cualidad física, como la fuerza, velocidad o resistencia.

2. Disminuir  la fatiga ante grandes esfuerzos.
Las ayudas ergogénicas tienen como último fin, mejorar el desempeño físico del deportista.
Por lo anterior, el café se considera una ayuda ergogénica nutricional porque aumenta la tolerancia al esfuerzo  y estimula el uso de la grasa corporal en el ejercicio de mediana a larga duración. En ejercicios sub-máximos como los que se hacen en los deportes de conjunto como fútbol, baloncesto, voleybol y otros, el glucógeno muscular es ahorrado tempranamente durante ejercicios sub-máximos siguiente a una ingesta de cafeína de 2 tazas grandes de café (5-9 mg cafeína/peso corporal). Este mecanismo de ahorro de energía muscular, parece ser explicado por la habilidad de la cafeína para aumentar la grasa disponible en el músculo.
Café, un aliado del deporte
Pocos deportes representan un reto tan grande para las Ciencias del Deporte como el fútbol. Ganar un partido, un trofeo o una copa del mundo es el resultado de un fascinante y complejo proceso donde se deben considerar multitud de aspectos  socio-políticos, económicos, sicológicos y médicos o biológicos y administrativos.
Con el fin de simplificar el análisis y abordaje científico, se han planteado algunos aspectos críticos para el desempeño futbolístico:
Rendimiento Mental: el rendimiento mental es extrapolable desde una jugada o ejercicio aislado en el entrenamiento hasta un partido o un Campeonato del Mundo.
Foto de internet
El rendimiento mental está asociado con la concentración, velocidad de reacción, motivación, manejo del miedo, la ansiedad, la frustración del fracaso, la euforia del triunfo, la capacidad de prever o anticipar jugadas, desplazamientos y estrategias individuales o colectivas. También está relacionado con tolerar el dolor físico y la fatiga en un momento crucial del partido.
Rendimiento Físico: los componentes físicos de un buen futbolista son similares a otros deportistas de alto nivel pero vale la pena resaltar los más importantes:
1. Velocidad (de ello dependen la diferencias entre llegar o no a un balón, hacer el pase correcto o disparar al arco para vencer al contrario)

2.  Potencia y Salto vertical, que hace la diferencia en el juego aéreo y  se pueden observar grandes variaciones dentro de un mismo equipo.

3. Capacidad Aeróbica Básica (un futbolista trota aproximadamente 5-10 kilómetros en forma intermitente, si su capacidad cardiopulmonar no es adecuada muy pronto va a ver disminuido su desempeño en la cancha).
4. Estabilidad, Coordinación y Equilibrio están dadas por entrenamiento Neuromuscular específico y permiten optimizar la técnica, armonía y ergonomía de cada uno de  los movimientos con y sin el balón.
En conclusión el consumo de café, para los deportistas, puede considerarse un buen hábito, incluido dentro de un estilo de vida saludable que incluya alimentación balanceada, buenos hábitos  de sueño y descanso, entrenamiento físico individualizado y permanente de acuerdo con un plan.
Luz Amparo Gómez Gómez, ND. Especialista en Nutrición Humana. Énfasis en Alimentación y Nutrición en Actividad Física y Deporte, de la Universidad de Antioquia.
John Duperly Sánchez, MD. PhD. Especialista en Medicina Interna, Universidad del Rosario. - PhD en Medicina del Deporte, German Sport University.
Las ayudas ergogénicas tienen como último fin, mejorar el desempeño físico del deportista.

Por lo anterior, el café se considera una ayuda ergogénica nutricional porque aumenta la tolerancia al esfuerzo  y estimula el uso de la grasa corporal en el ejercicio de mediana a larga duración. En ejercicios sub-máximos como los que se hacen en los deportes de conjunto como fútbol, baloncesto, voleybol y otros, el glucógeno muscular es ahorrado tempranamente durante ejercicios sub-máximos siguiente a una ingesta de cafeína de 2 tazas grandes de café (5-9 mg cafeína/peso corporal). Este mecanismo de ahorro de energía muscular, parece ser explicado por la habilidad de la cafeína para aumentar la grasa disponible en el músculo.
Café, un aliado del deporte
Pocos deportes representan un reto tan grande para las Ciencias del Deporte como el fútbol. Ganar un partido, un trofeo o una copa del mundo es el resultado de un fascinante y complejo proceso donde se deben considerar multitud de aspectos  socio-políticos, económicos, sicológicos y médicos o biológicos y administrativos.
Con el fin de simplificar el análisis y abordaje científico, se han planteado algunos aspectos críticos para el desempeño futbolístico:
Rendimiento Mental: el rendimiento mental es extrapolable desde una jugada o ejercicio aislado en el entrenamiento hasta un partido o un Campeonato del Mundo.


Julio 7 de 2011


Cundinamarca, la Reina con más Cuerda TOMA CAFÉ del Festival Folclórico Colombiano del Tolima

Kareen Masbeth Cardona, candidata de Cundinamarca, fue elegida como "La Reina con Más Cuerda" del Festival Folclórico Colombiano en Ibagué, el pasado viernes primero de Julio. En un novedoso concurso que destaca los atributos del café del Tolima, en el cual las 19 candidatas hicieron una cata comparada en la cual identificaron tres parejas de cafés. La reina de Cundinamarca alcanzó el mayor puntaje, gracias a sus habilidades sensoriales.
Al evento organizado por el Comité Departamental de Cafeteros del Tolima en alianza con el Programa TOMA CAFÉ y que hizo parte del programa oficial del Festival Folclórico, asistieron autoridades locales y departamentales y de los miembros del jurado, entre ellos el señor Embajador de México Florencio Salazar Adame, quien resaltó la importancia de asociar los atributos del café de Colombia a los valores positivos de las reinas, por ser mujeres embajadoras de la cultura de cada una de sus regiones, jóvenes, actuales, alegres y con mucha pasión por lo que hacen.


Foto de Internet
“Las candidatas  representan la multiculturalidad, los sueños, la diversidad, el amor por la vida y la lucha por alcanzar lo que se proponen. Son dignas embajadoras de sus regiones, son “Reinas con más cuerda”. Con este tipo de actividades, TOMA CAFÉ busca aproximar a los colombianos a la cultura de nuestro café para que se conviertan en grandes multiplicadores de ésta. Además,  continuamos en nuestra tarea de promover el café como una bebida joven, actual, ideal para disfrutar en diferentes ocasiones, sitios y preparaciones y enviamos un mensaje de optimismo al país”, señaló Ana María Sierra, coordinadora ejecutiva de TOMA CAFÉ.




Tomado de http://www.tomacafe.org/interna.php?idinterna=0&iddetalle=14&idactual=107

Mayo 12 de 2011


Aumentan producción y exportación de café de Colombia
Esto representa un aumento de 22% frente a igual período del año pasado, en tanto que las exportaciones sumaron 2.296.000 sacos e incremento de 31%, informó la Federación de Cafeteros.En el año, "la cotización internacional del grano colombiano ha alcanzado niveles históricos", permitiendo mayores ingresos a los productores nacionales, indicó la Federación en un comunicado publicado este jueves.
Foto de Juan Carlos Escobar
En abril pasado, el precio promedio de la cotización internacional del grano se situó en 3,08 dólares por libra, el más alto después del registrado en el mismo mes de 1977 cuando alcanzó 3,19 dólares.
Sin embargo, a pesar del incremento en la producción y las ventas al exterior en los primeros cuatro meses, la Federación de Cafeteros anotó que en abril de este año la cosecha sumó 523.000 sacos, 19% menos frente a los 647.000 sacos del mismo mes de 2010.
Esa reducción, explicó, se originó en el "efecto de la temporada de lluvias en las zonas cafeteras sobre las floraciones responsables de la cosecha, lo que a su vez aumentó los niveles de infestación de la roya".
AFP 



Abril 22 de 2011


Expo especialidades Café de Colombia 2011 

Productores, distribuidores, fabricantes de equipos caficultores, empresas de insumos, empresas trilladoras, entidades de apoyo al sector, tiendas de café y franquicias entre otros, podrán hacer parte de la feria que se realiza del 2 al 5 de junio en Bogotá.

En el marco de la feria se llevara a cabo el XII Campeonato Mundial de Baristas, competencia Internacionasl que reunira a los mejores preparadores de cafe del mundo bajo el lema “Colombia país de origen, Bogotá capital del café”.
Bogotá.— El Centro Internacional de Negocios y Exposiciones de Bogotá, Corferias y la Federación Nacional de Cafeteros (FNC), realizarán del 2 al 5 de junio del 2011, la IV versión de la Feria ExpoEspeciales Café de Colombia.
Reuniendo la experiencia y trayectoria de las dos entidades, se realiza este evento ferial que se convierte en el espacio más representativo para la industria del café, creando un escenario para promover el intercambio comercial, cultural y académico del sector.
Expo Especiales se constituye en la plataforma integradora de la cadena cafetera, para presentar, exponer y conocer las innovaciones y tendencias de la industria a nivel nacional e internacional.





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